가평초(교장 김미영) 3학년 교실에서는 25일부터 26일 이틀간, 교육과정과 연계한 포도 고추장 만들기 체험학습을 운영하고 있다.

이번 체험학습은 3학년 사회 교과와 연계한 활동으로, 우리 고장의 특산물인 포도를 이용하여 우리 나라 전통 음식을 직접 만들어 보는 활동을 통해 슬기로운 우리 조상들이 생활 모습을 직접 체험하는 교육의 장이었다.

▲진지하게 포도 고추장만들기 체험학습 중인 가평초 3학년 학생들의 모습.
▲진지하게 포도 고추장만들기 체험학습 중인 가평초 3학년 학생들의 모습.

진지한 표정과 고사리 같은 작은 손으로 고춧가루, 찹쌀풀, 쌀 조총, 메줏가루 등의 재료와 우리 고장 가평의 특산물인 포도즙을 이용하여 처음 고추장을 만들어 가는 모습 속에서 코로나 19로 많은 체험학습을 못한 아쉬움을 한방에 날려 버릴 수 있는 시간이었다.

이번 활동을 통해 우리나라 전통 음식에 대한 이해와 우리 고장 가평의 특산물을 이용하여 자신이 직접 담근 빨간 빛깔의 맛있는 포도 고추장을 알뜰 주걱을 사용하여 병으로 옮기고, 예쁜 광목천으로 덮은 후 정성껏 리본 끈으로 마무리 지어 집으로 가져가는 모습 속에서 가족을 사랑하는 마음과 체험학습의 즐거움을 배우고 느낄 수 있는 뜻깊은 시간이었다.

▲진지하게 포도 고추장만들기 체험학습 중인 가평초 3학년 학생들의 모습.
▲진지하게 포도 고추장만들기 체험학습 중인 가평초 3학년 학생들의 모습.

 

저작권자 © 경기인저널 무단전재 및 재배포 금지